Menu

东北虎

0 Comments


“东北虎”(拉丁学名:Panthera tigris altaica),西伯利亚虎,是世界上现存最大猫科动物。主要分布俄罗斯远东地区、朝鲜、韩国和中国东北地区,由于栖息地被破坏与偷猎,至2014年初统计,世界上仅存真正野生(一些野生动物园的变相人工喂养不计在内)东北虎仅400头之内。
野生成年东北虎,尾长1.3米左右,肩高可达1米,全长可超过3.3米,体重可达到300公斤以上,在森林里全速奔跑时速度可达65公里每小时(有时冲刺可达80公里每小时)。我国大兴安岭地区的成年东北虎体型要比俄罗斯远东地区的稍小很多。体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状。
成年东北虎的牙齿较强大,一般为30个。分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿。犬齿十分粗大,呈圆锥状,齿尖部稍向后弯。长78~93mm,最长有100mm,粗20~26mm。

HYJNKKL.

活动
东北虎栖居于森林、灌木和野草丛生的地带。独居,无定居,具领域行为,活动范围可达50平方公里以上。夜行性,感官敏锐,性凶猛,行动迅捷,善游泳,不善爬树,很少袭击人类。

食性
东北虎主要捕食野猪,鹿等中型哺乳动物,捕食方式以伏击为主

标签:, ,